Come preparare la Colomba Pasquale

Si può anche preparare in casa, armandosi di ingredienti e soprattutto di pazienza, a causa dei tempi di lavorazione

È uno dei dolci tipici della tradizione di Pasqua, ed è diffusa in tutte le regioni del nostro Paese. La ricetta originaria della colomba pasquale è di provenienza lombarda ma nel corso del tempo molte sono state le modifiche apportate, a livello regionale, per personalizzarne il sapore. Questo lievitato si può anche preparare in casa, armandosi di ingredienti e soprattutto di pazienza, a causa dei tempi di lavorazione.

LA RICETTA DELLA COLOMBA PASQUALE

Ingredienti per preparare una colomba:

Primo impasto 200 g di farina 0 75 g di zucchero 65 g di lievito madre 150 ml di acqua 25 g di tuorlo d’uovo 60 g di burro morbido 15 g burro fuso

Secondo impasto 50 g di farina 0 40 g di zucchero 55 g di tuorlo d’uovo 60 g di burro morbido 15 g burro fuso 2 g di sale 35 g di pasta di mandorle 25 g di miele d’arancio 1 bacca di vaniglia 150 g d’arancia candita

Per la glassa 50 g di zucchero 15 g di mandorle 1 g di farina di mais 1 g di fecola di patate 20 g di albume 1 g di cacao

Per la finitura Mandorle Zucchero in granella

Preparazione del primo impasto Versare nella ciotola della planetaria lo zucchero e l’acqua a temperatura ambiente, lavorando gli ingredienti per qualche minuto. Versare la farina e continuare la lavorazione fino a quando l’impasto inizierà a formarsi. Aggiungere il lievito e continuare a lavorare l’impasto. Contemporaneamente lavorare in una ciotola il burro morbido con quello liquido e con il tuorlo. Versare metà di questa emulsione nella planetaria e continuare a lavorare l’impasto per qualche minuto. Aggiungere l’altra metà dell’emulsione e lavorare ancora per 3-4 minuti. Versare l’impasto in una ciotola capiente a sufficienza e lasciarlo lievitare per 12 ore.

Procedimento per il secondo impasto Versare nella planetaria l’impasto lievitato, unire la farina e impastare il tutto per 10 minuti circa. Aggiungere nella ciotola anche lo zucchero ed i semi di vaniglia, sempre continuando ad impastare, questa volta per qualche minuto. Aggiungere anche il miele e, successivamente, il sale. Nel frattempo in una ciotola lavorare il burro morbido con quello liquido ed il tuorlo.

Versare quindi l’emulsione ottenuta in due momenti, metà alla volta, continuando dopo ogni passaggio ad impastare per un paio di minuti. Unire l’arancia candita, poi dopo qualche minuto, la pasta di mandorle tagliata a cubetti e lavorare l’impasto. Lasciarlo riposare per circa 30 minuti, quindi adagiare l’impasto nello stampo e lasciarlo lievitare per 6-8 ore. A questo punto preparare la glassa, macinando le mandorle e versando il composto ottenuto nella planetaria. Unire tutti gli altri ingredienti e lavorare lentamente per 30 minuti.

Versare la glassa sulla colomba, completare con le mandorle e lo zucchero in granella e cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti. Sfornare, capovolgere la colomba e lasciarla raffreddare per 12 ore prima di servire.