Le ricette
Carnevale: è tempo di chiacchiere
Fritte da sempre ma ora anche al forno: chiacchiere per gioire in carnevale prima delle astinenze quaresimali. Anche se ora c'è chi preferisce la versione al forno
Fritte
INGREDIENTI (6 porzioni):
300 g di farina25 g di burro (per gli intolleranti quello senza lattosio)40 g di zucchero1 uovo2 tuorliScorza di 1 limone1 cucchiaio di liquore a piacerezucchero a veloolio per friggere
PREPARAZIONE:Sul piano di lavoro posizionare la farina a fontana, al centro mettere il burro, lo zucchero, l’uovo intero e i tuorli, il liquore e la buccia grattugiata del limone. Impastare velocemente e poi stendere la pasta molto finemente (per chi la possiede con la macchina tutto si fa molto velocemente). Con l’apposita rotella ritagliare delle strisce larghe tre centimetri e lunghe sette. Friggere le chiacchiere (crostoli o frappe che dir si oglia) ma poche alla volta in una padella colma di olio ben caldo e prenderle dall’olio di frittura usando una paletta forata quando sono dorate. Farle asciugare su carta assorbente e disporle su un vassoio o cestino, spolverizzandole con lo zucchero a velo.
Al Forno
INGREDIENTI (6 porzioni):
2 Uova250 g Farina 0030 g Zucchero30 g Burro (per gli intolleranti nella versione senza lattosio)4 g di lievito per dolciGrappa ½ bicchierino1 LimoneZucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:In una terrina unire uova, farina, lo zucchero, burro ammorbidito, lievito, grappa e scorza di limone. Amalgamare tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.Dividere l’impasto in porzioni non troppo grandi. Passare ogni porzione in un po’ di farina e tirare la pasta con un mattarello fino ad ottenere sfoglie sottilissime quasi trasparenti.Con una rotella dentellata tagliare dei rettangoli e fare delle piccole incisioni al centro. Poni le chiacchiere (crostoli o frappe che dir si voglia) su una teglia con della carta forno e lasciare riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Cuocere successivamente a 180 °C in forno caldo per circa 15 minuti. Cospargere di zucchero a velo e servire.