Involtini di zucchine

Involtini facili, veloci, freschi e sani. Per una cenetta estiva sono perfetti, accompagnati da qualche crostino e una bella fetta di melone per fare il pieno di vitamine

  • 2 zucchine medie

  • 350 g di crescenza

  • 3 pomodori secchi

  • 30 g di pistacchi o noci tritati (anche un mix)

  • 30 g di mandorle tostate e tritate

  • qualche foglia di basilico fresco

  • olio extravergine di oliva

  • sale e pepe 

  • (a piacere) peperoncino in polvere

Una ricetta facilissima e pronta in poco più di mezz’ora che dimostra la versatilità delle zucchine che ridotte a nastro e appena scottate in forno o passate sulla padella antiaderente o sulla piastra si prestano a realizzare tanti rotolini farciti per antipasti freschi e sfiziosi. O per una cenetta leggera accompagnata da qualche crostino integrale e seguita dalle fette fresche del melone.

Quindi affettate le zucchine (mezzo cm) nel senso della lunghezza mettetele qualche minuto in forno ad asciugare o saltatele nella antiaderente o piastratele, sempre per qualche minuto appena. In una ciotola mescolate la crescenza (ma può andare bene anche della fresca ricotta magari misto pecora), i pomodorini secchi tagliati a quadretti da mezzo cm, la frutta secca tritata, le foglie di basilico fresco, un po’ di pepe e volendo del sale (ma andateci parchi). Amalgamare con un filo d’olio e, a piacere, un pizzico di peperoncino in polvere