Polpette di melanzane

Chi ha detto che devono essere solo di carne? e chi ha detto che le polpette vanno fritte? Provate le polpette di melanzane per cambiare idea

Ingredienti

  • 3 melanzane medio-grandi

  • 1 uovo

  • 60 g pangrattato (più dell’altro per la panatura)

  • 60 g formaggio grattugiato

  • Sale e pepe q.b.

  • Basilico a piacere (va bene anche la menta)

  • una fetta di fontina (facoltativo per un ripieno a goccia filante)

Procedimento

Lavate le melanzane, tagliate il picciolo, eliminate parzialmente la buccia ed infine tagliatele a cubetti; la quantità di buccia da togliere è in base ai vostri gusti, volendo potreste anche eliminarla del tutto, ma un po’ di buccia regala consistenza alle polpette e fa bene a voi.

Trasferite quindi le melanzane in una pentola con dell’acqua, salate secondo i vostri gusti e accendete il fuoco. Cuocete le melanzane contando 10 minuti dal momento del bollore, alla fine dovranno risultare molto morbide. Scolate le melanzane con l’aiuto di uno scolapasta, quindi strizzatele per bene con un cucchiaio per eliminare l’acqua in eccesso. Questa operazione con cura fino a ritrovarvi una polpa ben “asciutta”.

Trasferite la polpa di melanzane in una ciotola capiente, aggiungete l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, del basilico tritato e aggiustate con pepe e (se occorre) un altro pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate la prova a realizzare una polpetta; se l’impasto risulta troppo appiccicoso meglio aggiungere un altro pugnetto di pangrattato fino ad ottenere una consistenza facilmente lavorabile.

Realizzate delle polpette della grandezza di una pallina da ping pong. Con le dosi date otterrete circa 12 polpette.

Facoltativo: per un cuore morbido e goloso inserite al centro di ciascuna polpetta un piccolo cubetto (come il nocciolo di una ciliegia) di formaggio che si scioglie tipo fontina.

Panate le polpette passandole nel pangrattato; in questa fase della lavorazione sarà facile conferire una forma regolare.

A questo punto la tradizione le vuole fritte nell’olio, ma la salute suggerisce un’altra via: provatela. Infornate le vostre polpette a forno caldo 180° per circa 25′ o fino a che non saranno belle dorte. servite con qualche foglia di profumato basilico e accompagnatele da una fresca insalatina o dei pomodori.