Cavolfiore in padella

Un po' più di un contorno: una delizia calda per l'autunno ormai incipiente, con una verdura economica e abituale nelle nostre case e un po' di acciughe così omega 3 e dieta mediterranea sono rispettati appieno. Il tempo per prepararlo: rapido e sapido.

Ingredienti

  • 1Cavolfiore

  • 150 gr. Pangrattato (per i celiaci: prendere quello senza glutine, ormai si trova anche al supermercato senza difficoltà)

  • 8 acciughe sott’olio

  • 1 spicchio di aglio (se piace)

  • 1 peperoncino

  • Olio extravergine d’oliva

    • PEPARAZIONE

    1. Mettete in una padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme all’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale e al peperoncino poi unite le acciughe e fatele sciogliere completamente aiutandovi con un cucchiaio di legno

    2. Unite il pangrattato e fatelo tostare a fuoco vivace fino a che diventerà bruno.

    3. Aggiungete il cavolfiore crudo, precedentemente pulito, lavato e diviso in cimette, unendolo al pangrattato condito e cuocendolo per 10 minuti fino a che si insaporisce

    4. Servite il cavolfiore in padella ben caldo.

    5. VARIANTE

    6. Potete anche scegliere di sbollentare prima le cimette di cavolfiore per 7-8 minuti (ma avendo cura di lasciarlo un po’ al dente) e solo dopo passarlo in padella con acciughe, aglio e pane già tostato. Rimando meno a contato con l’olio diventa più leggero e risulta più digeribile.

    7. Potete fare qualsiasi verdura con questa ricetta anche i broccoli o il cavolfiore verde o i cavoletti di Bruxelles