Risotto con l’uva

Porta in tavola settembre con una ricetta facile e buona: il risotto con l'uva. Dalla vite al piatto in poche ma golose mosse

La ricetta è  semplicissima da realizzare ma consente di portare a tavola un primo piatto perfetto per la la stagione autunnale ormai alle porte

INGREDIENTI

500 gr di uva bianca da tavola (va bene anche rossa)

400 gr di riso per risotti

1 lt di brodo vegetale

100 ml di vino bianco

1 cipolla bianca di piccole dimensioni

1 presa di erba cipollina

Olio extravergine di oliva qb

60 gr di parmigiano reggiano

Sale e pepe qb

PREPARAZIONE

  • si prepara un brodo vegetale con le verdure da firgo (cipolla, carota, sedano) e lo si tiene in caldo, una volta pronto, per versarlo sul riso in cottura

  • si lavano e puliscono gli acini d’uva che vanno separati dai raspi

  • si tagliano a metà gi acini per togliere i semini interni

  • In una padella dai bordi alti si versa un filo d’olio, vi si aggiunge la cipolla affettata al velo e la si fa imbiondire

  • Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto rigirandolo con un cucchiaio di legno affinché non attacchi

  • Alzando la fiamma affinché evapori in fretta, si aggiunge quindi il vino sul riso

  • Una volta evaporato il vino si aggiunge il brodo con un mestolo, via via che serve, fino a cottura quasi ultimata

  • Solo a questo punto aggiungere gli acini di uva puliti, tagliati e privati dai semini

  • Completare la cottua in 3/4 minuti per non farli spappolare

  • Regolare di sale e pepe e prima di portare in tavola completando con una classica spolverata di parmigiano e 8se piace) erba cipollina ben trita

VARIANTI

Si possono aggiungere alcuni ingredienti a questa ricetta come 200 gr di salsiccia e formaggio tipo stracchino, oppure, per ottenere un sapore più deciso, il gorgonzola. Le calorie salgono ma la golosità pure.