Zucchine ripiene di magro

La primavera va incontro all'estate: voglia di cibi leggeri e saporiti come queste zucchine ripiene di tonno e capperi

INGREDIENTI

  • 4 zucchine chiare

  • 200 g di tonno sott’olio sgocciolato (ma se volete stare leggeri usate quello al naturale aggiungendo solo un goccio di Evo)

  • 1 uovo

  • 4 filetti d’alici sott’olio

  • 30 g di capperi sotto sale

  • 5 cucchiai di pangrattato

  • prezzemolo meglio se fresco

  • sale e pepe 

PREPARAZIONE

Per preparare le zucchine ripiene di tonno e capperi iniziate a cuocere le zucchine in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolatele e bloccate la cottura sotto l’acqua fredda corrente. Solo dopo tagliatele a metà in senso longitudinale e scavate la polpa con uno scavino. Tritatela e raccoglietela in una ciotola.

Alla polpa delle zucchine unite il tonno sgocciolato, i capperi dissalati e le alici tritate, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo, sale e pepe.

Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo umido. Aiutandovi con un cucchiaio farcite le zucchine e adagiatele a poco a poco su una teglia foderata di carta forno. Irroratele con un giro d’olio e passatele in forno, già caldo a 180°, per 40-45 minuti.

Sfornate le zucchine ripiene di tonno e capperi, lasciatele riposare solo qualche minuto perché si assestino e quindi servitele. Ma riocordate che, nelle sere calde estive, sono buone anche a temperatura ambiente accompagnate da una fresca insalata.