Pasta all’uovo fatta in casa

Questa volta non abbiamo scuse: il tempo non ci manca. Lunghe giornate in casa? Proviamo ad imparare qualcosa di mai fatto prima. Qualcosa di semplice. Qualcosa di sano: la pasta all'uovo fatta in casa

La pasta più richiesta da fare in casa è la pasta all’uovo. La si può preparare con pochissimi ingredienti senza l’aiuto della macchina tagliapasta e poi conservarla in frigorifero per tutta la settimana. Vediamo passo per passo come fare.

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina tipo zero

  • 5 uova e un tuorlo

  • 1 cucchiaino raso di sale

  • 1 cucchiaino d’olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

  1. Disponete la farina a fontana e inserire le uova una ad una, e il tuorlo.

  2. Aggiungete il sale e l’olio e con una forchetta cominciate a sbattere delicatamente le uova incorporando pian piano tutta la farina, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  3. Infarinate il piano di lavoro e stendete il più finemente possibile l’impasto e dividetelo in 7 parti.

  4. Arrotolate la pasta su se stessa e intorno al mattarello. Togliete il mattarello e tagliate con un coltello delle strisce di pasta dello spessore di circa 1 cm. Stendete la fettuccina che si sarà formata e infarinatela affinché non si incolli alle altre. Procedete in questo modo per le altre parti.

  5. Se avete il mattarello rigato (vedi foto) tutto sarà ancora più semplice per quanto riguarda il taglio una volta tirata normalmente col mattarello liscio la sfoglia.

Un consiglio

Con la stessa pasta si fanno tagliatelle ma anche il pasticcio o lasagne. In questo caso il lavoro di ritaglio è ancora più semplice. Potete anche farla oggi, riporla in frigo ancora in panetto, tirarla e tagliarla solo al momento della cottura