Risotto con zucchine e bresaola

L'estate sta finendo... le ultime zucchine dell'orto a volte hanno la buccia più duretta... ma in risotto regalano ancora bontà e salute. Ecco allora la ricetta del risotto con zucchine e bresaola. Fatene un piatto unico, accompagnato solo da un'insalatina verde.

INGREDIENTI

  • 350 g Riso

  • 2 Zucchine

  • 100 g Bresaola

  • 50 g Parmigiano reggiano

  • 500 ml Acqua

  • Brodo vegetale 

  • 1 Scalogno

  • mezzo bicchiere Vino bianco

  •   Olio extravergine d’oliva

  • 1 Noce di Burro

PREPARAZIONE

  1. Tritate finemente lo scalogno.

  2. Tagliate la bresaola a striscioline sottili.

  3. Pulite le zucchine, tagliatele in 4 parti per il senso lungo e poi tagliatele a dadini.

  4. Scaldate il brodo vegetale

  5. Mettete in una pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva insieme allo scalogno tritato e fate insaporire qualche minuto poi aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco alto fino a che il riso diventerà trasparente.

  6. Sfumate con vino bianco e fatelo evaporare completamente.

  7. Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti, coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco basso continuando a mescolare e aggiungendo brodo vegetale ogni volta che si asciugherà.

  8. Quando il riso sarà quasi cotto spegnete il fuoco, aggiungete la bresaola tagliata a striscioline, il parmigiano grattugiato e una noce di burro e mantecate bene con un cucchiaio di legno.

VARIANTIPER I BAMBINI La bresaola può essere sostituita dal prosciutto cotto per un sapore più delicato.OPPURE Per chi ama il gusto affumicato la bresaola può essere sostituita da cubetti di speckOPPURE Per un gusto più autunnale con del salame.