Porcia, presentato il progetto delle latterie sociali di filiera

Coinvolte nell’iniziativa “Fildilat” quelle che operano a Palse, Marsure e Maron

Fildilat – Latterie Pordenonesi di Filiera è un progetto nato nel 2020, sostenuto dalla Regione Friuli Venezia Giulia e sviluppato dall’ATI – Latterie Cooperative Pordenonesi, che vede protagoniste tre importanti realtà del mondo lattiero-caseario della Provincia di Pordenone: la Latteria Sociale di Palse (Porcia), la Latteria Sociale Turnaria di Maron (Brugnera) e la Latteria Sociale di Marsure (Aviano). Le tre Latterie Sociali che si sono associate sono unite per storia, identità e visione. Il Nome Fildilat sottolinea questo legame e racconta di filiere locali – dalla produzione del latte alla sua trasformazione, fino alla vendita dei prodotti quale espressione autentica del territorio.Le Latterie Fildilat sono gestite da produttori di latte e prestano particolare attenzione alle relazioni umane e sociali, al senso di comunità, alla filiera corta, all’amore per il territorio e alla sostenibilità. Le tre latterie, nate tra gli anni 20 e 30 dello scorso secolo, ancor oggi punto di riferimento per agricoltori e comunità locali, attraverso il progetto hanno tra l’altro rinnovato i punti vendita, annessi agli stabilimenti di produzione, secondo un’immagine comune che vuole trasmettere i valori su cui è fondata la loro storia e attività.La Latteria Sociale di Palse è nata nel 1926 per volontà di ottanta capifamiglia del luogo. Nel 1987 la latteria sociale si trasferì nel nuovo caseificio a Roraipiccolo. Oggi, con le moderne tecniche di lavorazione trasforma il latte proveniente da tre allevamenti della zona. È forte anche di quattro punti vendita in provincia. Oltre a quello della sede a Roraipiccolo gli altri negozi si trovano ad Azzano Decimo, a Roveredo in Piano ed a Cordenons.La Latteria Sociale di Marsure ha una storia centenaria. È stata infatti fondata dagli allevatori del paese nel 1922. Lavora solo il latte dei soci, conferito fresco in caseificio e proveniente esclusivamente da allevamenti situati a Marsure. L’attività degli allevatori conferitori contribuisce alla cura di prati stabili centenari del luogo, da cui si ricavano foraggi che, insieme ad una lavorazione tradizionale del latte, arricchiscono di sapori e aromi unici i prodotti.La Latteria Sociale Turnaria di Maron fondata nel 1931, raccoglie e trasforma il latte di nove soci conferitori della zona. La latteria vende la maggior parte della produzione al consumatore finale, attraverso il punto vendita, e a negozianti del luogo con cui collabora. La Qualità Artigianale, legata ad una lunga tradizione casearia, trova importante riscontro nel 2021, quando la Latteria si è classificata al primo posto, con il Montasio stagionato, al concorso Caseoart – premio all’Eccellenza Lattiero Casearia Di Pandino (Cr). Le tre latterie, in parte propongono i tipici prodotti della produzione casearia della zona, in parte ogni latteria offre le sue tipiche specialità; inoltre. merita sottolineare che le produzioni di filiere locali danno al consumatore la certezza della provenienza della materia prima e dello sviluppo sullo stesso territorio di tutto il processo produttivo. Il Progetto Fildilat è stato presentato sabato 26 marzo con dei momenti d’incontro e degustazione nelle tre Latterie, con visite guidate dei caseifici di Palse di Marsure e Maron.