Economia
Pordenone Fiere: torna Ortogiardino per due fine settimana fino al 9 marzo. Parallela e in contemporanea c’è pure Cucinare

Dal 1 al 9 marzo Ortogiardino apre i battenti per accogliere nelle sue sale un percorso con oltre 300 espositori, dove i numerosi appassionati del “pollice verde”, troveranno le ultime novità per quanto riguarda giardinaggio, orto e floricoltura. Il verde, tra giardini, piante e fiori sta tornado a popolare le case e gli esterni degli italiani. Un trend che ha visto uno sprint decisivo negli ultimi tre anni, affermando questa tendenza. Appuntamento da non perdere per gli utenti che vogliono scoprire le ultime news che il mondo del pollice verde preserva.
Tantissime sono le offerte e le innovazioni per giardino e fiori. Dalle sementi, terriccio e bulbi, passando a piante da innesto per agrumi, oppure prodotti ad hoc per la cura e la pulizia di orto, giardini e vivai.
La prima Fiera del NordEst per chi ama i fiori, le piante e il giardinaggio, da oltre 40 anni si rivolge a vivaisti, floricoltori, produttori e rivenditori di attrezzature e prodotti per la cura del giardino e dell’orto, bulbi e sementi, attrezzature per giardini e parchi, arredamento da esterni, decorazione. Un format unico in cui stand commerciali si alternano a spettacolari allestimenti, eventi tematici sempre nuovi in un’atmosfera calda e coinvolgente. Questi sono i punti di forza di una manifestazione molto popolare in grado di attrarre pubblico da tutto il Nord Italia e da Slovenia e Croazia.
Nell’ambito di Ortogiardino, Pordenone Fiere Spa indice la 12^ selezione a livello nazionale del Festival dei Giardini che mette in competizione le migliori idee e realizzazioni di giardini, legati a un tema che varia ad ogni edizione e che quest’anno sarà “Altrove, ovunque”.
Ai progettisti è stato chiesto di immaginare un luogo altrove dove poter evadere con la mente e anche fisicamente per poter promuovere il proprio benessere; una sorta di rifugio nel quale sentirsi liberi di ritrovare se stessi ovunque essi siano.
Altra grande rassegna, sempre dall’1 al 9 marzo, è Cucinare, che avrà un padiglione interamente dedicato, adiacente all’ingresso centrale. Si tratta di una nuova collocazione che offre agli espositori del settore eno-gastronomia la garanzia di una ampia visibilità nei confronti di un nuovo pubblico di oltre 60.000 visitatori.
Cucinare sarà caratterizzata da numerosi eventi collaterali, show cooking, degustazioni e un layout pensato per mettere in risalto le peculiarità di ogni prodotto. Eccone alcuni.
Lo Chef Federico Mariutti accompagna alla scoperta dell’utilizzo di piante aromatiche e fiori per la realizzazione di un piatto che racchiude un perfetto connubio tra le manifestazioni di Ortogiardino e Cucinare. Durante lo show cooking verranno realizzate due ricette una dolce e una salata.
Quindi, il Pastry Chef Simone Bortolus guiderà passo dopo passo nella preparazione di due deliziose varianti di frittelle: una classica con mele e uvetta, e un’altra ripiena con una golosa crema allo zabaione. Poi, una Masterclass guidata da Gianluca Abbate, titolare della pizzeria Lo Sgarro di Fontanafredda, recentemente insignito dei prestigiosi Tre Pennelli dalla guida internazionale Arciboldo d’Oro, sui diversi tipi di impasto: diretto e indiretto con biga. Pust, i riti del carnevale arcaico delle Valli del Natisone e le ricette e i prodotti locali delle Donne della Benečija e, infine, Sara Papa, la signora della Tv, che ha fatto mettere l’Italia con le mani in pasta.
Maurizio Pertegato