Zucchine tonde ripiene

Un piatto vegetariano, saporito, veloce e semplice: c'è qualcosa di meglio per una cenetta estiva?

  • 4 Zucchine tonde

  • 100 g Mozzarella

  • 1 uovo

  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano

  • 3 cucchiai Pangrattato

  • Olio extravergine d’oliva

  • mezza cipolla

  • Sale

Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere le zucchine solo per 5 minuti, riprendetele prima che siano  cotte.

Togliete le zucchine dall’acqua, tagliate la parte superiore, aspettate qualche minuto e con l’aiuto di un cucchiaino scavate l’interno di ogni zucchina tonda raccogliendo la polpa in un piatto.

Mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella con la cipolla tritata, fate andare due minuti poi aggiungete la polpa interna delle zucchine tonde tagliandola un pochino con il coltello.

Fate stufare la polpa di zucchine, salate leggermente e fate raffreddare.

Mettete in una ciotola la polpa delle zucchine cotta insieme al parmigiano grattugiato, il pangrattato e un uovo e mescolate in modo da amalgamare tutto il composto

Unite la mozzarella tagliata a cubetti e mescolate.

Riempite ogni zucchina tonda con il composto che avete preparato, cospargete la superficie con pangrattato e fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva

Quindi infornatele a  180/200° per 30 minuti fino a che si sarà formata una crosticina croccante e dorata in superficie.

QUALCHE IDEA IN PIù: al posto della mozzarella per gli intolleranti al lattosio potete mettere prosciutto, o speck per un gusto più deciso

potete pure usare sia formaggio che prosciutto per un piatto più ricco

potete usare il tonno al posto del prosciutto per chi non mangia carne

se usate la mortadella diventa più sapido, idem se aggiungete del pecorino

se ineve aggiungete ricotta l’imposto diventa molto cremoso