Ciambellone d’autunno

Alto, soffice, profumato di cannella e con un ingrediente (d'autunno) che lo rende ambrato: la zucca.

Completamente privo di lattosio, è perfetto anche per chi è intollerante. Inoltre è facile da lavorare: basta una forchetta.

Ecco gli ingredienti

  • farina per dolci, 80 g

  • farina di mandorle, 80 g

  • uovo, 1

  • zucca, 160 g di purea

  • zucchero di canna, 60 g

  • olio di semi, 40 ml

  • cannella in polvere, 1 cucchiaio

  • vanillina, 1 bustina

  • lievito per dolci, 1 bustina

  • zucchero a velo, q.b. per decorare

Preriscaldate il forno a 190°. Foderate la piastra (o una teglia) con la carta apposita, quindi occupatevi della zucca.

Lavatela e asciugatela, dividetela in due, privatela dei semi e dei filamenti, quindi infornatela e cuocetela per un’ora almeno. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

Abbassate la temperatura a 180° per la torta; foderare una tortiera da ciambella di 20 centimetri di diametro con la carta apposita, bagnatela e strizzatela per farla aderire meglio al fondo e ai bordi. Se preferite potete ungerla e infarinarla o imburrarla.

Riprendete la zucca e sbucciatela, quindi frullatela in un mixer da cucina fino a ridurla in una purea cremosissima e priva di grumi, tenetela a portata di mano.

A parte, in un recipiente grande e capiente, setacciate farina e lievito, quindi unite la farina di mandorle, la cannella in polvere, la vanillina e lo zucchero grezzo. Mescolate tutte le polveri, quindi incorporate la purea di zucca, l’olio e l’uovo.

Amalgamate il tutto con una spatola o con la forchetta fino a realizzare un impasto omogeneo, quindi trasferitelo nello stampo.

Infornatelo per mezz’ora circa. Fate la prova stecchino, se asciutto estraete il ciambellone d’autunno, se ancora umido proseguitae la cottura per altri 5 minuti sul ripiano più basso del forno.

Estraetelo e lasciatelo raffreddare del tutto prima di spolverarlo con lo zucchero a velo.