Festa della mamma: crostata di ricotta e fragole

Rossa come un cuore, fresca perché ha le fragole, leggera perché ha la ricotta: perfetta per festeggiare in famiglia la Festa della mamma.

NGREDIENTI:Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00

  • 100 g di Burro 

  • 100 g di zucchero

  • 2 uova

  • 1 pizzico di sale, 

  • ½ bustina di lievito per dolci

  • scorza grattugiata di un limone

Per la farcia:

  • 500 g di ricotta

  • 150 g di zucchero a velo

  • 1 tazzina di liquore a piacere (ma se ci sono bambini meglio una fialetta per dolci gusto limone o gusto fiori d’arancio)

  • una vaschetta di fragole mature e sane

  • una bustina di gelatina (per l’aspetto lucido finale)

PREPARAZIONE DELLA BASE

In una ciotola mischiare farina, lievito, scorza grattugiata di limone, zucchero, burro, un pizzico di sale e uova. Amalgamare molto bene l’impasto: dovrà diventare morbido e omogeneo ma non appiccicoso, nel qual caso aggiungere un po’ di farina. Fare una palla e lasciarla in frigo almeno un paio di ore.

Intanto, tagliare le fragole (o a metà o a fettine, dipende dall’aspetto che si vuole dare la vostra crostata).

Passate le ore togliere dal frigo l’impasto, spolverare il tavolo con la farina, stendere la pasta con il mattarello. Prendere circa 2/3 dell’impasto e stenderla sulla teglia già imburrata o ricoperta con carta forno.

PREPARAZIONE DELLA FARCIA

Mettere la ricotta in una ciotola e stemperarla con lo zucchero a velo, il liquore. Quando la crema è omogenea versarla nella teglia, pareggiarla con un cucchiaio. Con la parte restante dell’impasto fare delle striscioline da stendere sulla torta di un cucchiaio. 

Infornare quindi a 180° (forno caldo) per circa 30 minuti.

Quando la torta è raffreddata adagiarvi sopra le fragole a fettine o tagliate a metà, cercando di creare un motivo. Spolverizzare da ultimo con zucchero a velo o con della gelatina per avere un risultato luciso come le torte ch esi acquistano in pasticceria.

VARIANTI:

Per un ripieno più goloso, potrete farcire con un composto di metà ricotta e metà crema pasticcera; se vi piace il cioccolato potete aggiungere alla crema di ricotta le gocce di cioccolato o anche del cacco amaro in polvere; per un gusto ancor più fresco potete invece aggiungere alla ricotta della buccia di limone grattugiato (non trattato): Al posto della gelatina potete usare una colata di miele di acacia diluito con un goccio di acqua e del succo di limone.

Se non guardate alle calorie potete fare ricotta + mascarpone quanto al ripieno e poi decorare con ciuffi di panna montata tra le fragole per un effetto scenografico. Al contrario solo ricotta magra con un po’ di yoguth bianco diventa una versione leggera ma sempre squisita.