Torta di rose

A maggio le rose fioriscono.... anche sulla torta

Ingredienti

PER L’IMPASTO

  • 500 g farina bianca

  • 1 bustina di lievito di birra

  • 100 g zucchero semolato

  • 1 bustina di vanilina

  • 1 cucchiaino raso di sale

  • scorza grattugiata di un limone

  • 2 uova

  • 80 g burro liquefatto tiepido (o un bicchiere scarso di olio di girasole)

  • 125 – 150 ml latte tiepido (37-40°C) (anche di soia o riso va bene; se usate quello di mandorle sarà deliziosa)

PER FARCIRE

  • 100 g burro a temperatura ambiente

  • 100 g zucchero semolato

PER L’IMPASTO

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra 

  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, scorza di limone, uova, burro tiepido.

  • 3. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido.

  • 4. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.

  • 5. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirla con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).

  • 6. Per la farcitura lavorare il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero.

  • 7. Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (35×50 cm circa), spalmarvi la crema di burro e quindi arrotolare la sfoglia dal lato più lungo.

  • 8. Tagliare il rotolo in 12 pezzi uguali e sistemarli in uno stampo (va bene se di 26 cm di diametro) foderato con carta da forno. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 20 minuti circa.

  • 9. Cuocere per 25-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200-220°C, ventilato: 190-210 °C, a gas: 210-230°C).