Tagliatelle ai funghi porcini e crema di zucca

Un piatto che ha tutti i profumi, i sapori e i colori dell'autunno: tagliatelle, funghi e zucca

Tagliatelle, funghi porcini e crema di zucca è un piatto delicato ma gustoso, morbido e avvolgente. Un abbinamento particolarmente riuscito, tra zucca e funghi porcini freschi, capace di esaltare il sapore inconfondibile della pasta che è meglio utilizzare nella versione se all’uovo.

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

  • PER LA CREMA DI ZUCCA

  • 200 g di zucca a cubetti

  • 1 scalogno

  • 80 ml di latte

  • olio extravergine di oliva

  • timo

  • sale e pepe qb

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  • INOLTRE

  • 300 g di funghi porcini

  • 1 cucchiaio di Marsala

  • 1 spicchio d’aglio

  • olio extravergine di oliva

  • sale e pepe

  • 4 cucchiai di pangrattato grattugiato grossolanamente

PREPARAZIONE

Preparate la crema di zucca: in una casseruola fate appassire lo scalogno a fettine nell’olio, quando sarà diventato trasparente unite la zucca a dadini, il timo, sale e pepe. Cuocete per circa 15 minuti o fino a quando la zucca sarà tenera. Spegnete il fuoco, unite il latte e frullate con un mixer a immersione. Se lo ritenete necessario aggiungete poca acqua calda. Tenete da parte.

Mondate i funghi e tagliateli a cubetti. Fateli dorare in una padella con olio e aglio. Salate, pepate e unite il timo. Portate a cottura. In una seconda padella fate dorare il pangrattato in poco olio d’oliva.

Lessate le tagliatelle all’uovo in acqua salata bollente, scolatele al dente e unitele alla crema di zucca, diluendo con poca acqua di cottura al bisogno. Mescolate con molta delicatezza, roteando la pentola in modo che si condiscano perfettamente senza rompersi. Trasferitele nei piatti da portata, completate con i funghi, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pangrattato dorato. Servite subito ben caldo il piatto.